Хумус
100 г нута
1 пучок петрушки (не обязательная опция)
2 зубчика чеснока
50 г кунжута (можно кунжутный урбеч/тахина)
2 ст л оливкового масла
0,5 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки семян зиры (кумина)
сок 1/3 лимона
острая паприка/копченая паприка
1)Нут залить холодной водой и оставить на ночь
2)Набухший нут промыть, залить водой так, чтобы вода покрывала его слоем 5-6 см, и варить под крышкой примерно 1 час, время от времени снимая пену.
3)Готовый нут - слить отвар в отдельный стакан (нам еще понадобится эта жидкость), посолить.
1)Зелень петрушки вымыть и порубить. Чеснок очистить и тоже порубить.
2)В блендер отправляем сразу все ингредиенты: нут, петрушку, чеснок, кунжут, растительное масло,лимонный сок. Добавляем немного горохового отвара и тщательно перемалываем. И погружной и стационарный блендер для этой цели подойдут. Должна получиться консистенция очень густого пюре.
Перекладываем хумус в герметичную посуду. Посыпаем копченой паприкой, добавляем несколько капель оливкового масла.
Можно хранить 2-3 дня в холодильнике.